Бронирование номеров
ГлавнаяСтатьиКостел Святых Симеона и Елены – яркая точка на площади Независимости

Костел Святых Симеона и Елены – яркая точка на площади Независимости

История и современность идут по улицам Минска бок о бок. Популярный торговый центр «Столица» и католический костел Святых Симеона и Елены постройки начала прошлого века, расположенные на одной площади, являются тому примером. Храм действующий, в нем проходят службы, звучит органная музыка. Туристы, посетившие город, и сами горожане очень любят этот «красный костел», как его назвали из-за цвета кирпичных стен. Костел находится в центре, где аренда квартир на сутки– услуга, очень популярная у тех, кто приезжает сюда на небольшой срок (есть возможность снять квартиру с джакузи, и насладиться и вправду «настоящим» отдыхом), с деловым визитом или просто погулять по улицам города, зайти на католическую мессу. Но храм стал вновь действующим не так давно.

Снять жилье в центре Минска и узнать историю «красного костела»

Немного грустная и весьма романтичная история гласит, что костел святых Симеона и Елены построил на свои деньги известный и уважаемый в Минске помещик Эдвард Войнилович. Болезнь унесла его детей слишком рано, и безутешные родители решили в память о них построить католический храм. Проект известного варшавского архитектора Томаша Пойздерского был выполнен в неороманском стиле, во время службы в костеле помещалось до полутора тысяч прихожан. Но с началом советской власти храм был закрыт. Содержимое разграблено, великолепные фрески закрашены. Правда, участи картофельного склада или машинно-тракторной станции костелу удалось избежать. Первое время в нем располагалась труппа польского театра Белоруссии, затем помещение отдали киностудии. Те, кто мог снять квартиру в центре посуточно и хотел приобщиться к творческой жизни города, приходили в Дом кино на премьерные показы и демонстрации фестивальных кинофильмов.

Возвращение к жизни костела святых Симеона и Елены

И только лишь в 1990 году костел, наконец, вернули католической церкви. Начались реставрационные работы, испорченные фрески расчистили, и костел начал новую жизнь. В 1996 году рядом с костелом была освящена скульптурная композиция, олицетворяющая вечную борьбу света и тьмы в в идее архангела Михаила, пронзающего копьем змея. В сентябре 2000 года неподалеку был сооружен мемориал под названием «Колокол Нагасаки» в память о жертвах всех атомных катастроф 20 века. Все эти памятники привлекают в Минск множество туристов и путешественников, ежедневно решающих вопрос «снять квартиру на сутки Минск» с помощью многочисленных городских агентств по сдаче в аренду жилья.

Костел Святых Симеона и Елены – настоящее сокровище городской архитектуры. Его видно отовсюду, башни из красного кирпича украшают собой открытки с видами Минска. А звучащая внутри органная музыка станет наградой для тех, кто посетил этот храм.

Яндекс.Метрика
Обратный звонок