Бронирование номеров
ГлавнаяСтатьиУсадьба Ваньковичей – дух белорусского быта

Усадьба Ваньковичей – дух белорусского быта

Усадьба Ваньковичей на улице Интернациональной выглядит самым обыкновенным домом. И мало кто знает, что это не просто жилое здание, а филиал Национального художественного музея. Посетители могут по достоинству оценить работы не только бывшего владельца усадьбы, Валентия Ваньковича, но и других, не менее известных художников. Чтобы настроиться на посещение музея, туристам не помешает снять випквартиру в Минске, чтобы провести свободное время за изучением каталогов музейной экспозиции в комфортных условиях.

Снять вип-квартиру в Минске и посетить усадьбу Ваньковичей

Усадьба Ваньковичей была построена еще в конце 18-го века. Здание выполнено в стиле классицизма и является настоящим памятником белорусской архитектуры. Подземелья, расположенные под ним, датируются еще 17-м веком, при раскопках были найдены  предметы, подтверждающие настоящий возраст постройки. Хозяева усадьбы использовали подземный этаж в качестве погреба для хранения продуктов и вин.

В свое время гостями этого дома были Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Манюшко и многие другие. Валентий Ванькович дружил со многими знаменитыми людьми того времени, среди которых Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Портрет польского поэта «Мицкевич на скале Аюдаг», написанный художником, признан символом польской романтической живописи. При этом даже аренда дорогих квартир в Минске не остановит истинных ценителей искусства, которые решили хоть немного прикоснуться к великой культуре прошлых веков и приехали в столицу Беларуси, чтобы посетить дом-музей Ваньковича.

Усадьба Ваньковичей. История создания музея

Хозяин самой усадьбы Владислав Ванькович получил землю под ее строительство за военные заслуги в войне 1812 года. Но музей посвящен творчеству его близкого родственника Валентия Ваньковича, открывшего неподалеку от городского дома свою художественную мастерскую, в которой были созданы многие из тех полотен, что находятся сейчас не только в доме-музее, но и в галереях Литвы, Польши, других стран. В течение десятков лет это здание передавалось разного рода конторам, пока, наконец, не было признано архитектурным памятником. Сегодня это филиал Национального художественного музея, в котором периодически проводятся вечера романсов и камерной музыки, хранятся живописные работы, документы прошлых веков.

Яндекс.Метрика
Обратный звонок